30 лет Независимости – Как украинцы в космос летали

24 августа 2021 Украина празднует 30 лет своей Независимости. За это время страна прошла достаточно сложный путь, на котором были взлеты и падения, революции, победы и поражения. Но самым важным остается тот факт, что государство продолжает активно развиваться и укреплять свои позиции в мире в различных сферах. В частности, Украина как была, так и остается космической державой. Ей есть что показать и предложить миру. В полной мере такое положение вещей стало возможным, благодаря поддержке космической отрасли на государственном уровне.

Читайте также: Украина-инно­вационная: какие стартапы во времена независимости поражали мир

Советский период

С самого начала работ в СССР по созданию ракет-носителей военного и гражданского назначения, весомый вклад в успехи советской космической программы внесли именно предприятия Украинской ССР. Такие предприятия как “Коммунар”, “Арсенал”, “Монолит” и Евпаторийский космический центр участвовали в подготовке запуска первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года.

С начала 1960-х годов именно на предприятиях Украины начались разработки, а затем и производство бортовой автоматики, систем управления и других систем и приборов для космических объектов и комплексов. 12 апреля 1961 года модифицированная межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, оборудованная приборами от “Коммунара” и “Арсенала”, вывела на околоземную космическую орбиту первого в истории человечества космонавта Юрия Гагарина.

Успехи покорения космоса Советским Союзом в 1970 – 1980-е годы были бы невозможны без украинского конструкторского бюро “Южное”, где разрабатывались в частности, боевые межконтинентальные баллистические ракеты.

Собственно, деятельность конструкторского бюро “Южное” в сфере научных исследований началась в 1961 году с разработки космических аппаратов “Метеор” и “Стрела”. Уже в 1962 году ракета-носитель “Космос” вывела на орбиту первый спутник днепропетровской разработки ДС-2, а в 1967 году на орбиту был выведен спутник “Космическая стрела”.

Первые годы независимости

После развала СССР перед независимым Киевом встал вопрос о целесообразности сохранения такой затратной отрасли машиностроения как космическая. На фоне сложной экономической ситуации в стране, политической воли и здравого смысла все же хватило для того, чтобы сохранить космос. Уже 29 февраля 1992 года Указом Президента при Кабинете министров было создано Национальное космическое агентство Украины. В течение нескольких лет был принят Закон Украины “О космической деятельности”, а также большое количество нормативно-правовых актов, которые касались государственного регулирования космической деятельности в нашей стране.

Одновременно Россия фактически поставила под контроль наши ресурсы, подписав в феврале 1995 года такое себе “Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области создания и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники”, основное содержание которого – продолжение работы украинских предприятий для поддержки в боевом состоянии межконтинентальных баллистических ракет, находящихся на вооружении российских ракетных войск стратегического назначения.

Космические достижения за 30 лет

Прежде всего, следует сказать, что сейчас Украина – одна из немногих стран мира, которая имеет замкнутый технологический цикл ракетостроения, начиная с производства ракетного топлива, заканчивая ракетами – носителями и космическими аппаратами. И это очень важно для понимания того пути, который прошла наша космическая отрасль за 30 лет.

Южный машиностроительный заводФото: УНИАН

Одним из крупнейших достижений следует считать то, что в истории Украинского государства есть свой астронавт – гражданин Украины, который совершил полет в космос. Выпускник Черниговского военного летного училища Леонид Каденюк свою подготовку к полету начал еще при Советском Союзе, был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины и после трехлетней подготовки в NASA, 19 ноября 1997 года, в составе международного экипажа на американском космическом корабле Columbia отправился в космос. Его полет продолжался 15 дней и 16 часов.

После возвращения на Землю, космонавт получил звание героя Украины, а позже стал депутатом Верховной Рады и советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики. К сожалению, Леонид Каденюк умер 31 января 2018 года во время утренней пробежки в столичном парке Царское село от сердечного приступа.

Одним из мощных космических достижений Украины стало создание множества космических аппаратов и ракет-носителей. В портфолио украинской космической отрасли входят три семейства ракет-носителей, которые сейчас запускаются с четырех космодромов мира.

Основным предприятием в этой цепочке является государственное Конструкторское бюро “Южное”, доходы которого от международных заказов год за годом превосходят размеры государственного финансирования. В связке с КБ “Южное” работают еще несколько десятков предприятий – прежде всего, завод “Южмаш”, который производит то, что проектирует “Южное” и Павлоградский химический завод – предприятие, которое занимается производством твердого топлива. В целом в кооперации с “Южным” работают еще около 120 предприятий в Украине.

С 1991 до 2018 года с космодромов Плесецк, Байконур, Уоллопс (Wallops Flight Facility) и платформы “Морской старт” было осуществлено 154 пуска ракет-носителей, изготовленных с участием украинских предприятий. На орбиту были выведены более 300 космических аппаратов по заказам разных стран мира. В разные годы на украинские ракеты-носители приходилось от 3,1 до 12,9% пусков в мире. Наиболее активными в этом отношении были первые четыре года независимости, а самой популярной – ракета-носитель “Циклон-3”.

Однако международное сотрудничество не всегда проходило без проблем. Так, В 2015 году Бразилия вышла из совместного проекта строительства космодрома Алкантара, а в 2017 году канадская компания MDA объявила о выходе из проекта запуска украинского телекоммуникационного спутника “Лыбидь”. Кстати, спутник был изготовлен в России по заказу Украины и после 2014 года остается на территории страны-агрессора.

За годы независимости Украина запустила в космос три спутника для дистанционного зондирования Земли собственной разработки и производства – “Сич-1”, “Сич-1М”, “Сич-2”.

“Сич-1” был запущен в 1995 году с российского космодрома Плесецк. В его задачи входил контроль состояния почв, растительности, ледяных покровов, водоемов, а также исследование ионосферы и магнитосферы. Был выведен с орбиты в 2001 году.

“Сич-1М” был запущен в 2004 году, тоже с космодрома Плесецк. Однако из-за отклонения движения ракеты-носителя при запуске, у спутника возникли проблемы с ориентацией в космосе, поэтому он проработал всего два года – до апреля 2006 года.

“Сич-2” был предназначен для космического зондирования Земли в оптическом и среднем инфракрасных диапазонах. Также на его борту находилось оборудование для исследования заряженных и нейтральных частиц и электрического и магнитного полей в верхней части атмосферы Земли. Спутник был выведен на орбиту в августе 2011 года, но в декабре 2012 года связь с ним была потеряна из-за того, что его батарея питания вышла из строя.

Сейчас в планах Государственного космического агентства Украины входит запуск с помощью американской частной компании SpaceX Илона Маска в конце 2021 года на орбиту спутника “Сич-2-30” (прежнее название – “Сич-2-1”). Контракт уже подписан и обошелся Украине почти в $2 миллиона. В планах Киева получить к 2025 году на орбите группировку из семи спутников.

“Сич-2-30”Фото: facebook.com/oleguruskyi

Читайте также: Без Илона Маска не обойтись: с кем и как Украина будет запускать спутники

Перспективы

Сейчас Государственное космическое агентство возлагает самые большие надежды на строительство пускового комплекса в Канаде, который обеспечит нам собственное “окно в космос”. При условии надлежащего финансирования можно говорить о том, что работы будут закончены буквально за 3-4 года. Кроме того, такой комплекс позволит Украине определять цену на запуски космических аппаратов и зарабатывать, предоставляя пусковые услуги другим странам.

Однако даже при таких амбициозных планах, финансирование отрасли оставляет желать лучшего. Если в 2014 году “на космос” страна выделила 3,6 млрд грн, то в 2015 году из-за расходов на войну с Россией эта цифра сократилась до 2,8 млрд грн, а в 2018 году расходы на космическую отрасль урезали до 2,5 млрд грн. Еще большее падение зафиксировано в 2019 – 2020 годах.

Только в январе 2021 года Кабинет министров утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы, общий объем финансирования которой составляет 30 млрд грн, из которых 15 млрд гривен должно поступить из госбюджета.

Сейчас космическая отрасль находится в состоянии реформирования. Так, государство планирует превратить чисто государственные предприятия в акционерные общества. Это, по мнению чиновников, позволит сотрудничать с частным бизнесом. Например, с иностранным. Кроме того, государство хочет завести в отрасль и частные инвестиции. Но пока все ограничилось снятием Кабинетом министров запрета на осуществление космической деятельности частными предприятиями. Чисто теоретически это позволяет частным компаниям и международным инвесторам осуществлять запуск ракет-носителей и космических аппаратов, а также управлять ими на околоземной орбите или в космическом пространстве. Однако прошел уже год, но реальной отдачи от этого решения еще нет. Путь от правового регулирования до экономической привлекательности очень непростой, но надежда на это есть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *