Правительство провалило программу увеличения добычи газа

Угроза энергетического кризиса в Украине этой зимой остается, несмотря на заверения властей, что все находится под контролем. Но, оказывается, чиновников интересует больше контроль над финансами государственных энергетических компаний, а на такие “мелочи”, как обеспечение страны газом и углем, у них просто нет времени. “Апостроф” разбирался, что происходит в отечественной энергетике, и как правительство своими действиями создает опасность для страны и населения.

Украина уверенно приближается к энергетическому кризису. Страна подошла к началу отопительного сезона с рекордно низкими запасами угля на тепловых электростанциях (ТЭС), что создает достаточно реальную угрозу веерных отключений электроэнергии.

Кстати, отключения электричества происходят уже сейчас, но пока их маскируют под “ремонтно-профилактические работы”.

В последнее время появились сообщения о том, что в Украину на всех парах идут суда, груженые углем, а добыча на отечественных шахтах увеличивается, и это создает иллюзию, что “все хорошо”, как нам рассказывают представители власти. Хотя, конечно же, это совсем не так.

Однако уголь – не единственная и, возможно, не самая серьезная проблема отечественной энергетики.

Так, по состоянию на середину декабря, по данным государственной компании “Укртрансгаз”, в подземных хранилищах находилось чуть более 15 миллиардов кубометров газа, притом, что около 1 миллиарда кубов – это газ нерезидентов, то есть он не принадлежит Украине.

Отметим, что на 1 ноября запасы в хранилищах составляли 18 миллиардов кубометров (из них 2 миллиарда – нерезидентов). То есть, произошло сокращение объемов на 16%. А, если сравнить с декабрем 2020 года, то разница еще более вопиющая – сейчас газа меньше почти на 40%.

В целом, подземные хранилища сейчас заполнены менее чем наполовину. И это только первый месяц зимы, и настоящих морозов еще не было.

Маємо те, що маємо

Как и с углем, проблемы с газом связаны с действиями правительства. Или с бездействием.

Концепция развития газодобывающей отрасли, утвержденная Кабинетом министров еще пять лет назад, предусматривала увеличение добычи газа в 2020 году до 27,6 миллиарда кубометров. По факту мы имеем менее 20 миллиардов.

При этом вместо хотя бы небольшого роста газодобычи в последние годы наблюдается ее неустанное сокращение, и в текущем году эта тенденция сохраняется.

Государственная компания “Укргаздобыча”, входящая в состав группы “Нафтогаз”, ставила перед собой амбициозную задачу довести добычу до 20 миллиардов кубометров в 2020 году (так называемая программа “20/20”). Еще в 2018 году на это можно было надеяться, потому что тогда компания добыла 15,5 миллиарда кубов газа. Но в 2020 году ее результат уже составлял 14,2 млрд кубов. При этом по итогам 11 месяцев 2021 года “Укргаздобыча” добыла всего 12,49 миллиарда кубометров голубого топлива.

Конечно, можно предположить, что цели правительства по газодобыче были нереалистичными. Однако независимое исследование, подготовленное в 2021 году международной консалтинговой компанией KPMG в Украине по заказу “Нафтогаза”, указывает на то, что имеющийся в наличии портфель проектов украинских газодобывающих компаний способен привести к росту добычи газа до 30 миллиардов кубометров. А это, кстати, – показатель потребления газа в Украине за 2020 год, в котором около трети на сегодняшний день составляет импорт.

Дальше – больше

Но “газовых” проблем может стать еще больше. Продолжается судебное разбирательство по делу, в рамках которого формально государственная (50% плюс 1 акция), а по факту контролируемая олигархом Игорем Коломойским (42%) компания “Укрнафта” требует от своей материнской компании НАК “Нафтогаз Украины” более 9 миллиардов кубов газа, добытого в 2007-2013 годах, и доходов от добычи на почти 11 миллиардов гривен.

Если судебные решения будут в пользу “Укрнафты”, а, в реальности, скандального олигарха, то это приведет к полному исчерпанию газовых запасов, что сделает невозможным осуществление отопления как домохозяйств, так и бюджетных учреждений, организаций и предприятий.

Аналогичная угроза возникла из-за действий компании “Оператор ГТС”, которая в конце ноября через свою информационную платформу сообщила об отсутствии у ряда бюджетных организаций поставщика газа с 1 декабря.

По данным Ассоциации газового рынка, “Оператор ГТС” требовал отключить от газоснабжения около 2,5 тысячи бюджетных учреждений, в том числе школ и больниц.

Позже компания сообщила, что “информация об отключении бюджетных организаций не соответствует действительности, поскольку ситуация была урегулирована в автоматическом режиме” и, как говорится, “перевела стрелки” на “Нафтогаз Украины” как “поставщика последней надежды”.

Непубличные закупки

Хорошо известно, что газотранспортная система Украины (ГТС) нуждается в модернизации, в частности компрессорные станции сегодня устарели и морально, и физически, и не отвечают современным техническим и экологическим нормам. Однако денег на это нет.

Но даже те, что есть, могут отобрать. Так, Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект (№6273) “О внесении изменений в раздел Х “Заключительные и переходные положения” закона Украины “О публичных закупках” об особенностях применения переговорной процедуры закупки”, которым предполагается вывести из-под действия упомянутого закона закупки работ, необходимых для обеспечения, ремонта, модернизации или реконструкции указанных в законопроекте компрессорных станций, а также строительства Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, что является ограничением конкуренции субъектов хозяйствования, поскольку субъекты, которые будут предоставлять соответствующие услуги, получат привилегированные по сравнению с другими условия по заключению соответствующего договора.

Так, только по “Оператору ГТС” из-под действия закона “О публичных закупках” будет выведено более 20 миллиардов гривен, а также десятки миллиардов по компании “Укргидроэнерго”.

Под контролем

Однако, похоже, правительство озабочено куда более “важными” вопросами, чем энергетическая безопасность государства в разгар отопительного сезона.

Так, руководство Министерства экономики и Министерства энергетики сейчас решают вопросы ликвидации наблюдательного совета АО “Магистральные газопроводы Украины” (МГУ), которое владеет компанией “Оператор ГТС”.

Напомним – новый состав наблюдательного совета МГУ был назначен только 5 октября 2021 года, то есть чуть больше двух месяцев назад.

Можно много дискутировать на тему эффективности наблюдательных советов в украинских государственных компаниях, но их существование является важным фактором обеспечения независимости корпоративного управления и обязательством нашего государства перед международными партнерами.

Однако причина такого шага со стороны правительства очень проста и ясна – получение контроля над оператором ГТС Украины и его финансами.

Заседание Комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий, который патронирует Минэкономики, должно состояться 17 декабря. Именно в этот день наблюдательный совет “Магистральных газопроводов Украины” может быть ликвидирован.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *